point.vital-Gesundheitstipp im Oktober: die Birne

Avocado

Dass in der Birne viele vorbeugende und heilende Wirkstoffe gegen Befindlichkeitsstörungen und Beschwerden stecken, wissen nicht viele Birnenliebhaber. Der therapeutische Nutzen der Birne liegt vor allem in ihrem hohen Wasseranteil. Die kurze Verweildauer im Magen bringt die gelösten Nährstoffe besonders rasch in den Darm. Die Birne wirkt dadurch darmreinigend, sie beseitigt Verstopfungen und andere Unregelmäßigkeiten. Die in Fruchtfleisch und Schale eingelagerten Vitamine, Eiweißbausteine oder Mineralien befinden sich in fein abgestimmter Balance, wie sie im Stoffwechsel physiologisch optimal verwertet werden. Dies gilt insbesondere für Gegenspieler unter Biostoffen, z.B. Kalium und Natrium, Kupfer und Zink, Kalzium und Phosphor. Birnen sind sehr reich an Folsäure (wichtig für Wachstum und Blutbildung), Kalium (wirkt entwässernd) und Vitamin C (für das Immunsystem).

Birnen gut mit heißem und kaltem Wasser abwaschen. Nicht zu lange lagern und nicht erhitzen, weil sonst wichtige Vitamine verlorengehen. Die kurze Lagerfähigkeit und rasche Verderblichkeit ist Ursache für den starken Einsatz von Pestiziden, Schimmelpilzbremsern und Polierwachsen. Die Schale ist äußerst nahrhaft, deshalb nach Möglichkeit Bioware kaufen.